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チョロギをちょろっと収穫

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(7月2日撮影)

チョロギの苗を植えたのは7月の初めのことでした。
それから少しずつ大きくなって
でも花は咲かなかったので、実はできてないかなと思っていましたが
土を掘って見ると、少しだけ出てきました。

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小さいですが、ちゃんとチョロギの形をしていました。^^

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くびれに入りこんだ土をしっかり落としてから
瓶詰で保存していたビーツの汁に浸けました。
果たして、どこまで赤くなってくれるでしょうか。
楽しみです。

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さて、お米。
我がマレでとれた玄米を少しだけ水に浸し発芽玄米にして
空から降ってくるように届いた埼玉で栽培された新米に混ぜて炊いてみました。
なんともおいしい甘みのある味!!

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貴重な梅干しと、これまた貴重ないただき物の小女子を乗せて
あ~、なんというおいしさ、なんという幸せ♪
「いただきます!」
普段はしませんが、手を合わせてから食べました。

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玄米から白米へと精米中のお米は
糠が増えてきて、だんだんと白くなってきています。

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久しぶりに少し青い空が広がっていたのに
そのうち暗くなり

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お米の粒のようなあられが降ってきた!

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「どうも寒いと思ったのよね…」
U^I^U*

でも、この後お散歩に行ったのよね! ^^



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Commented by fran9923 at 2017-12-09 09:17
おはようございます。
チヨロギ!!
まあ、梅酢があるのか?と思ったらビーツの赤で染めるのですね。
お米もすごいすごい!!
さぞや美味しかったことでしょう!
梅干しも添えて懐かしい日本の味をしっかり味わったのですね。
Commented by echalotelles at 2017-12-09 20:10
# フランさん、こんにちは♪

チョロギ、フランスにもあるんですよ~(*‘∀‘)
うっふふ、ビーツでどれぐらい染まるかな…
真っ赤にはなりませんが、それなりに!
こうやってご飯を食べることはあるのですが、新米はやはり違いますね~
おかわりしたくなりますね♪
Commented by etigoya13-3 at 2017-12-09 23:02
ちょろぎはクリーム味とも相性いいし炒めても美味しいからもっと一般的な野菜として出回って欲しいです。
鉢植えでいいから引越しなど追いついたら育ててみたいです。
Commented by echalotelles at 2017-12-10 02:34
# etigoyaさん、こんにちは♪

ちょろぎ、日本ではちょろぎだけで売ってるのを見ませんよね。
東北では作ってる人が多いようですが、一般的にはお節の黒豆の上でしかお目にかからないですね。
こちらでも、不思議なことに年末にしか見かけないのですが
私ももう少したくさん作って、いろいろお料理に使おうかな。
植えつけたら、ほぼ何もしなくていいので手はかかりませんよ。
ただ、収穫してからきれいに洗うのに手間がかかります~
日本には、"日本チョロギ愛好会"なるものがあるようですね。(*‘∀‘)
少し深めの鉢を用意すれば、鉢植えでも栽培できますね!
ぜひ、春には植えつけてみてください♪
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by echalotelles | 2017-12-09 04:05 | 植物のアルバム | Comments(4)

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