2017年 12月 08日
"大雪"のマレ
港に着くと
車が一台も止まっていません。誰もいないマレです。
大雪が降ったわけではありません。^^
7日は、日本の暦で"大雪(たいせつ)"でしたね。
あと2週間ほどで冬至です。
沈んでしまっている舟の中の水には、氷が張っていました。
「船長を置いて出港しないでくださいね~」
水面には、気弱に輝く太陽が映っています。
「ネズミちゃん、ボンジュー♪」
「ボンジュー!!」
挨拶してくれたのは、ネズミちゃんではなく
ヨーロッパコマドリです。
英名のロビンがかわいくて、いつもロビン!と呼んでいます。
フランス語だと、ルージュ・ゴルジュ rouge-gorge です。
かっちゃんは、ロビンには興味がないようで
ネズミちゃんを探し回ります。
雑木林のように見えるポプラやセイヨウシロヤナギの木々は
黒いシルエット。
かっちゃんも真っ黒!
その真っ黒かっちゃんを舟に乗せてフィフィ島へ向かい
剪定作業をしてから我らの島へ戻ろうとすると
「ボンジュー、かっちゃん!!」
白鳥たちが向こうからやってきました。
べべたちがまた少し大きくなって、色がくっきりはっきりしてきたようです。
今日はちゃんとパンを持ってきてるからね!
島に戻って、パンを持って川の傍に行くと、ぐんぐんと近づいてきます。
たっぷり食べてね!
ラブラブは一生懸命、パンを突いています。
親鳥たちは、後方に控えていましたが
目の前にパンを投げるとムシャムシャ!と食べていました。
かっちゃんもラブラブと並んでパンを食べています。
ラブラブの嘴は
薄いグレーからなんとなくオレンジ色に変わっていきそうな気配です。
ドリチョスの嘴の真ん中には縦にオレンジ色の筋が入っています。
羽の白い部分は、前よりもさらに白く
そして、茶色の部分はさらに濃くなったような気がします。
ドリチョスはサリューの隣りによくいます。
雄同士だからかな。
サリュは、首に小さな傷があって、それがサリューの目印。
でも、そのうち消えちゃうかな。
かっちゃんは、首をかしげながら
「ネズミちゃん…いつになったら出てくるの??」
忍耐強く待っています。
この次はどんな変化があるかな~
ロビンもまた来てね。
「あたしは、次回こそは!ネズミちゃんを探し当てます!!」
U^I^U*
元気なかっちゃん、頼もしいです。^^
元気なかっちゃん、頼もしいです。^^
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fran9923 at 2017-12-08 09:23
おはようございます。
またまた大きくなったのがわかりますよ〜。
少しづつ茶色の羽根が抜けていくのですね。
嘴が赤くなったら大人なのね〜。
またまた大きくなったのがわかりますよ〜。
少しづつ茶色の羽根が抜けていくのですね。
嘴が赤くなったら大人なのね〜。
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echalotelles at 2017-12-08 21:07
# フランさん、こんにちは♪
また大きくなりましたよね~(*‘∀‘)
そのようです、昨日は小さな茶色い羽が水面に落ちているのを見つけました。
頭の辺りは、なかなか白くなりませんね。
嘴が赤くなるのは、まだまだ先かな♪
また大きくなりましたよね~(*‘∀‘)
そのようです、昨日は小さな茶色い羽が水面に落ちているのを見つけました。
頭の辺りは、なかなか白くなりませんね。
嘴が赤くなるのは、まだまだ先かな♪
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snowdrop-uta at 2017-12-09 07:16
まあ、サリューってば任侠オヤジだったの?
それはさておき…
ガトー・アンヴィズィブル、冷やして食べなきゃいけませんか?
あたたかい時でもきれいに切れるのかしら?
紅玉りんごと無塩バターをやっとゲットしたので、そのうち焼いてみたいのですが…
りんご姫先生、教えてください♡
それはさておき…
ガトー・アンヴィズィブル、冷やして食べなきゃいけませんか?
あたたかい時でもきれいに切れるのかしら?
紅玉りんごと無塩バターをやっとゲットしたので、そのうち焼いてみたいのですが…
りんご姫先生、教えてください♡
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echalotelles at 2017-12-09 20:03
# snowdrop-utaさん、こんにちは♪
サリューは家族のために、何かと戦ったのでしょうね。(^_-)-☆
gâteau invisible、私は粗熱をとってから室温で冷ましたものを食べましたよ。
綺麗な断面にするには冷やした方がいいかもしれませんね。
焼き具合、冷まし具合、いろいろ試してみると、好みの味の発見!につながるのではないかしら~
あ、でも日本では今、バターが手に入りにくいのですよね。
バターなしでちょっと作ってみようかなと思ってるので、それも作ったら記事にしますね♪
サリューは家族のために、何かと戦ったのでしょうね。(^_-)-☆
gâteau invisible、私は粗熱をとってから室温で冷ましたものを食べましたよ。
綺麗な断面にするには冷やした方がいいかもしれませんね。
焼き具合、冷まし具合、いろいろ試してみると、好みの味の発見!につながるのではないかしら~
あ、でも日本では今、バターが手に入りにくいのですよね。
バターなしでちょっと作ってみようかなと思ってるので、それも作ったら記事にしますね♪
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snowdrop-nara at 2017-12-09 21:53
どうもありがとうございます!
実は2回分くらいの無塩バターがすでに手に入ったので、大丈夫です。^^
ひょっとすると、同じ時期に記事になるかもしれませんね♪♪
もっとも、こちらは失敗したり、友達と食べたりして
撮影しそびれるかもしれませんが…^^;
実は2回分くらいの無塩バターがすでに手に入ったので、大丈夫です。^^
ひょっとすると、同じ時期に記事になるかもしれませんね♪♪
もっとも、こちらは失敗したり、友達と食べたりして
撮影しそびれるかもしれませんが…^^;
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echalotelles at 2017-12-09 22:23
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snowdrop-nara at 2017-12-10 06:40
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echalotelles at 2017-12-10 20:19
by echalotelles
| 2017-12-08 05:22
| マレ仕事・マレ遊び
|
Comments(8)