NEW POST

11月の第3木曜日

b0381325_04310062.jpg

11月の第3木曜日といえば
ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日ですね。
我が町の人たちは、大騒ぎをすることなく
季節の行事としてそれぞれ静かに味わっているようです。

b0381325_04312567.jpg

木立の向こうに見えるのは

b0381325_04314906.jpg

霧に包まれたカテドラル。
早朝には完全に霧の中に姿が隠れていたそうです。

b0381325_04322077.jpg

そんな霧の中を歩いて
私も友人たちとビストロで今年のボジョレを味わいました。

b0381325_04330042.jpg

ボジョレのための特別メニューもありましたよ。

b0381325_04340461.jpg

これはその特別メニューのひとつ。
牛の頬肉の赤ワイン煮込みと蒸しジャガイモ。

b0381325_04341721.jpg

これはクラシックな定番メニューの
アンドゥイエットのマスタードソース添え。
アンドゥイエットは、簡単に言うと豚の内臓を詰めたソーセージです。

こってりしたこうしたお料理は
最近では年に数回しか食べませんが、たっぷりとお腹に入って
お腹からしっかり温まりますね。

b0381325_04335147.jpg

ボジョレの後、食事と一緒に飲んだワインは
メネトゥ-・サロンの白。

食事の内容からいったら赤ワインじゃないのと思われるかもしれませんが
おいしいワインは色にかかわらず、なんにでも合うのです。^^

細かいことは言わずに
おいしいものを、おいしいワインと一緒においしく食べる!
それがフランス流です。笑
特にビストロではね!

b0381325_04343217.jpg

こんなグラスでワインを飲んでいると
すっかり観光客気分になって
これからどこかへ見学、見物にいくようなつもりになってしまいました。

b0381325_04345630.jpg

ビストロから出る頃には

b0381325_04351650.jpg

少し空が明るくなってきました。

b0381325_04353337.jpg

この色づいてる葉は、シデココブシです。
秋のシデコブシの姿もきれいですね。

b0381325_04355174.jpg

「みんな、お帰り!!
あたしは今日はビストロにはお供せず、お昼寝しながらお留守番していました。
いい子にしてたから、おいしいおやつがもらえるはずですよね~」
もちろんよ~

b0381325_04361409.jpg

大きなカテドラルも姫りんごも霧に包まれた寒い木曜日、
話題は、クリスマス村のことやクリスマスの食事のこと等々にも及び
急に年末が目の前に現れました。

b0381325_04363329.jpg

さあ、これからは
寒くて暗い冬、そしてクリスマスに向かってまっしぐらです。

b0381325_04364894.jpg

「寒い冬に向けて
おかーさんのお古のチョッキをもらいましたよ~」
U^I^U*

ほんとに寒い時には、いつでも着られるように用意しましたよ~ ^^



[PR]
Commented by maribabalondon at 2017-11-17 07:29
楽しい時を過ごされましたね。
ワインに合いそうなお料理、美味しそう。
このカテドラルはほんとうに美しいですね。
かっちゃんはお留守番だったのですね。
お友達にもなついていますね。

あの写真は、3歳のときだったのですね。
3歳にしてはちょっと大きく見えたし、
7歳にしてはちょっと小さく見えたし・・・
えい、7歳に決めた・・・
やっぱり間違いだったのね。失礼いたしました。
Commented by fran9923 at 2017-11-17 10:02
まあ、美味しそうなボージョレヌーボーとオードブル!!
いいですね〜。こうしてお友達とお祝いして。いいな〜〜。
かっちゃんが大喜びしてる!!
幸せね〜〜〜。ぬくぬくして寒い冬を乗り越えましょうね。
Commented by etigoya13-3 at 2017-11-17 14:19
料理が美味しそうです〜〜〜。
煮込み料理やこってりした料理の美味しい季節ですね。

霧のカテドラル素敵です。
こちらは快晴のカテドラルでした。

かっちゃん喜びが体から溢れていますね〜。
Commented by echalotelles at 2017-11-17 20:36
# maribabaさん、こんにちは♪

ボジョレーの解禁日は、ほぼ冬の始まりと言ってもいいかもしれませんね。
その雰囲気を充分味わってきました。(*‘∀‘)
このカテドラルは壮大で美しいですよ。
カシューは、おやつをくれる人にはすぐ懐いてしまいます!

3歳にしてはちょっと大きいですものね。
ある友だちには、5歳の時??と聞かれましたよ~。
5歳は男のこのお節句なのにね。(;´∀`)
Commented by echalotelles at 2017-11-17 20:41
# フランさん、こんにちは♪

たっぷり食べて、胃にずしーん!ときましたよ~(;´∀`)
食後に洋ナシのタルトも食べちゃいました。
これからの季節は、こうやって楽しい食事会を企画して
寒さを乗り切るのがいいようです♪
かっちゃん、チーズをもらったので大喜び。喜び過ぎですね。(*‘∀‘)
Commented by echalotelles at 2017-11-17 20:46
# etigoyaさん、こんにちは♪

食べているときに、ふっと「このお料理はetigoyaさんの好みだろうな~」と思いましたよ。(*‘∀‘)
これからの季節、芯から温まるお料理を食べたいですね。

ちょうど友だちとも話していたのですが、ここの冬はじめ~っとしているのです。
日本の冬はからっとしてて、お天気がいいのよと話したら「羨ましいな」と言っていました。冬の真っ青な空、懐かしいな。
かっちゃん、チーズをもらって大喜びでした♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by echalotelles | 2017-11-17 05:22 | 日常の特別 | Comments(6)

liberte,amitie,illimite


by echalote
カレンダー