2017年 12月 23日
冬至のかぼちゃ et ぎんなん
何年前から作るようになったのかは忘れましたが
かぼちゃは、もちろん!畑でとれたものです。
切った時にこの鮮やかな黄色が見えると嬉しくなりますね。
来年のために種もちゃんととっておきましたよ。
小豆も畑で収穫したものです。
撒いた数が少なかったので、収穫したのはほんの一握りの80gほど。
でも、こうやって冬至に食べるのが嬉しいのです。
来年は、もっとたくさん撒きますよ~
ぎんなんは、「たまたま買い物に行ったお店で売ってたよ」と
日本の友人が送ってくれました。
かっちゃんにとっては、初めて見る銀杏で興味津々です。
日本にいるときから使っているキッチンバサミに
ちょうど銀杏を割る部分がついているので、それで割れ目を入れました。
くるみ割りならぬ、ぎんなん割りですね。
東京にいる頃は、特別に銀杏を食べたいと思うことはなく
がんもどきに入っていたり、たまに買う松花堂弁当に入っていたり
それで充分だったので、このぎんなん割りを使ったことがありませんでした。
それが、今、ここで役に立つとは~!^^
割れ目を入れると、銀杏の香り!がしました。
それから電子レンジでチンして、殻と薄皮を剥いて
それから電子レンジでチンして、殻と薄皮を剥いて
ほんの少しだけ火で炙りました。
あ~、この香りともちっとした食感、そしてこの味!!
久しぶりの嬉しいおいしさです。
まだ残っているので、茶わん蒸しなどにも使いましょう。
「今日も小雨です…濡れてる道路は歩きません!!」
頑固なかっちゃん、踏ん張って私とにらめっこです。
先日街に行ったときに見たシンフォリカルポスの白い実。
ここに少し飾りをつけたら、クリスマスらいい雰囲気になりますね。
シデコブシの花芽はかなり膨らんでいるように見えました…
ゆっくりゆっくり膨らんでね。
「おいしいものの匂いがしてくると嬉しくなって踊って…
そのまま眠くなっちゃうのです~」
U^I^U*
そして、クリスマスのご馳走の夢も見ちゃうのよね~ ^^
Commented
by
maribabalondon at 2017-12-23 07:41
かっちゃん、水の中には入るのに、ぬれた歩道はいやなのね。
カボチャとお豆、すごーく美味しそう!
そうか、種も取っておくのね。
かっちゃんの寝姿、可愛い~。
カボチャとお豆、すごーく美味しそう!
そうか、種も取っておくのね。
かっちゃんの寝姿、可愛い~。
0
Commented
by
echalotelles at 2017-12-23 21:23
♯ maribabaさん、こんにちは♪
濡れた道、嫌いなんですよ~
でも、マレの方へ行くとわかると、元気よく歩きだすんです。ヽ(^。^)ノ
かぼちゃも小豆も甘さ控えめの味でおいしくできました。
そうです!来年もたくさんかぼちゃを作りたいので、種もいっぱいとっておきました。
かっちゃんのこの格好、とっても楽チンそうですよ。(*‘∀‘)
濡れた道、嫌いなんですよ~
でも、マレの方へ行くとわかると、元気よく歩きだすんです。ヽ(^。^)ノ
かぼちゃも小豆も甘さ控えめの味でおいしくできました。
そうです!来年もたくさんかぼちゃを作りたいので、種もいっぱいとっておきました。
かっちゃんのこの格好、とっても楽チンそうですよ。(*‘∀‘)
Commented
by
fran9923 at 2017-12-24 09:20
とっても美味しそうにできましたね。いとこ煮なんて日本にいてもなかなか作らないのに。
こういう時少しのあずきがいいお仕事していますね。^^
お正月はお餅と一緒に、とか?もできるし。
シンフォリカルポスって何だか雪が降っているようです。
こういう時少しのあずきがいいお仕事していますね。^^
お正月はお餅と一緒に、とか?もできるし。
シンフォリカルポスって何だか雪が降っているようです。
Commented
by
echalotelles at 2017-12-26 04:07
♯ フランさん、こんにちは♪
かぼちゃは、少しホクホクした感じに煮えて、小豆は甘さ控えめで
ちょうどいい具合にできあがりました。(*‘∀‘)
数年前は、ネットで冬至のかぼちゃを検索すると、いとこ煮ばかりが出てきて
その時初めて、いとこ煮なるものを知ったんですよ。
小豆はだいたいいつもストックしています。
もっとたくさん畑でできるといいのですが...
お汁粉やぜんざいなどお餅と合わせてもおいしいですよね~
シンフォリカルポス、最初に見たときは「シラタマ?」と思いましたw
こんなふうに白い実だけが残ると、ほんと、雪が降ってるようですね♪
かぼちゃは、少しホクホクした感じに煮えて、小豆は甘さ控えめで
ちょうどいい具合にできあがりました。(*‘∀‘)
数年前は、ネットで冬至のかぼちゃを検索すると、いとこ煮ばかりが出てきて
その時初めて、いとこ煮なるものを知ったんですよ。
小豆はだいたいいつもストックしています。
もっとたくさん畑でできるといいのですが...
お汁粉やぜんざいなどお餅と合わせてもおいしいですよね~
シンフォリカルポス、最初に見たときは「シラタマ?」と思いましたw
こんなふうに白い実だけが残ると、ほんと、雪が降ってるようですね♪
by echalotelles
| 2017-12-23 05:22
| 日常の特別
|
Comments(4)